Упражнение: «Встреча с внутренним ребенком»

Часть 1

Сейчас мы будем взаимодействовать с нашим внутренним маленьким ребенком, который боится. Погрузите свой внутренний взор вглубь себя. Можете закрыть глаза, кто-то может оставить их открытыми. Пусть это будет максимально комфортное состояние. Найдите, пожалуйста, внутри себя ту зону, которая называется страх. Где живет ваш страх?

Послушайте свое тело. Что сейчас происходит в груди, что происходит в животе? Послушайте внимательно-внимательно, где это скопилось телесное напряжение, отследите его. Вспоминайте самую страшную ситуацию, которую вы боитесь больше всего. Что это за ситуация? Какое такое чувство она вызывает? Какое такое телексное ощущение? Где оно живет? Положите руку на это место. Откуда фонит это яркое-яркое ощущение? Где прячется этот страх?

Теперь максимально усильте это чувство. Сделайте внутреннее узи, погрузите свой внутренний взор вглубь себя, сконцентрируйтесь на этой точке, максимально усильте это чувство. Создайте там сильное-сильное напряжение, переместив весь фокус внимания. Что это? На что это похоже? Что это напоминает? Это может быть камень, мешок с цементом, холодная слизь, болото, нож, разбитое стекло, если это кто-то - кто это? Что этот кто-то с вами делает? Какое именно ощущение возникло? Что вы сейчас чувствуете?

Начинайте давать максимальное описание: какой цвет? Какой размер? Температура? Чем пахнет? Оно зафиксировано или двигается? Как бы засуньте руку туда, трогайте это. Какое оно на ощупь? Смотрите, максимально усиливайте это состояние, идите ему навстречу. А теперь вспомните: когда впервые в жизни вы это ощутили? Когда впервые произошло с вами это? Что это было? Какая ситуация произошла в вашей жизни?

Возможно, это происходило несколько раз. Я прошу вас вернуться в то время, когда это произошло впервые. Это детство, вам лет семь (может чуть больше или меньше) и всплыло это чувство. Пожалуйста, вспомните, что это была за ситуация? Точно такое же чувство, это же самое ощущение сильно-сильно пронизывало вас и захватило! Если вы не можете это вспомнить, пожалуйста, придумайте эту историю. Сочините ее! Что бы это могло такое быть? Какая такая ситуация? Там участвует кто – рядом дети? Это дома, лагерь или детский сад? Что происходило с вами тогда?

Выпишите, пожалуйста, в дневник чувств (как можно подробнее) все, что удалось вспомнить и вновь прожить.

Часть 2

Прежде чем приступить ко второй части, прочитайте первую часть.

А теперь я попрошу вас растождествиться с этим ребенком. Теперь вы стоите отдельно, вы – это взрослый человек, а ваш ребенок стоит напротив на расстоянии вытянутой руки. Вы заходите в этот детский сюжет и видите, как ваша маленькая семилетняя (+-) малышка оказалась в этой ситуации. Это родители, которые ее ругают, или что-то произошло в садике или школе – что-то случилось.

Вы смотрите как взрослый человек на то, что случилось с этим семилетним ребенком. Этот ребенок находится на расстоянии двух метров от вас. Опишите мне его. Цвет волос, что за прическа, какая одежда у этого ребенка, какое выражение лица. Его накормили или он голодный? Его бьют или нет? На него кричат или нет? Что нужно этому ребенку? Чего он хочет? Чего этот ребенок боится?

А теперь задайте себе вопрос: что чувствую я, взрослый человек, по отношению к этому семилетнему ребенку? Какие чувства у меня к нему всплывают? Что мне хочется сделать? У вас могут возникнуть самые разные чувства по отношению к ребенку – возможно, вам захочется его обнять, поцеловать, забрать к себе на коленки или наоборот отстраниться. А может, вы не слышите никаких чувств к этому ребенку. И вот сейчас вы видите ситуацию, в которой этот ребенок пошел гулять во двор, качается на качельке, вы идете за ним и смотрите, как он качается. Вдруг к нему подходят какие-то подростки и начинают этого ребенка шпынять, пинать, давать подзатыльник, а вы стоите и смотрите на это. Какое чувство возникает у вас на эту сцену? Что хочется сделать? Послушайте себя! Вам хочется отогнать их и надрать им задницу или же хочется присоединиться к ним и начать лупить этого ребенка? Если чувствуете гнев, разгоняйте его! Если вы чувствуете, что вам хочется ребенка бить, игнорировать или бросить – это тот случай, когда нужно будет поработать подольше.

Если хочется защитить ребенка, дать ему любовь, обнимать – это замечательно! Если у вас есть желание, вы можете подойти к своей малышке, посадить ее на коленки, обнять, поцеловать и сказать: «Я так тебя люблю, я никому не дам тебя в обиду! Теперь ты со мной, ты моя единственная и самая любимая девочка! Сейчас мы с тобой купим тебе это, сделаем это, развлечемся, все у нас будет хорошо! Мы сейчас горы свернем!»

Теперь вернитесь в здесь и теперь, постучите себя по рукам и ногам, чтобы вернуться в реальность и выйти из нашей медитации. Запишите все то, что было в этой визуализации. Ее нужно будет проделать несколько раз. Нужно будет закрывать глаза и создавать эти образы в своей голове. Если не получается их воссоздать – просто придумайте их! На самом деле придумать их невозможно – будет вылезать все то, что происходило. Нужно нарисовать тот образ, который всплывал, перенесите его на лист.

Это будет наша арт-терапия. Рядом с этим образом напишите – в какой момент оно появилось? В отношениях с какими людьми сегодня и при каких обстоятельствах оно приходит? Когда я ярче всего это чувствую? Для чего мне это нужно? Зачем я это удерживаю? Что оно мне дает и обеспечивает? Чем оно мне помогает? А чем оно мне мешает и вредит? Запишите всю характеристику, которая есть у этой субстанции.

Найдите фото себя маленького в семилетнем возрасте и поставьте его на заставку, чтобы, когда вы включали телефон, на экране выпрыгивали маленькая вы. Это самый хороший возраст, где проходили и прорастали важные процессы. Именно с этим возрастом идеально пообщаться. И конечно, будет здорово пообщаться с тем возрастом, в котором произошла та или иная психотравма или какой-то неприятный сюжет. Наблюдайте за своими чувствами! Возможно, к вам будут приходить самые разные воспоминания – фиксируйте это все в своем дневнике чувств и самоанализа, о котором я уже упоминала.

Он обязательно должен быть у каждого человека, который занимается личностным ростом и развитием. Туда записывается все – все свое прошлое, настоящее, чувства, эмоции, пожелания в будущее. Выплескивайте на бумагу рисунки, которые идут изнутри, и прописывайте свои сны.

Копирование любых материалов с сайта
без согласия автора запрещено.
По вопросам оплаты:
ИП Степанова Вероника Юрьевна
ИНН 781313195374
ОГРНИП 318784799202487
© Вероника Степанова
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Политика конфиденциальности
По вопросам рекламы в социальных сетях обращайтесь по электронной почте: [email protected]
Информация для покупателей
Сайт разработан: XDevOps Project
Оставить запрос в техническую поддержку