Упражнение: «Персона и тень»

Часть 1

Давайте немного пофантазируем! Представьте, что вы – режиссер кино и вам нужно снять фильм. Одна из героинь вам очень импонирует. Вы понимаете, что возьмете ее на главную роль! Вам нравится в ней все – во что она одета, как накрашена, как двигается, ее характер. Вам даже захотелось с ней подружиться. Зафиксируйте тот образ, который вам представился.

Декорации сменились: погода испортилась, начался дождь, на улице стало сыро и слякотно. Вдруг вы замечаете идущую мимо женщину. Она вызвала у вас крайне неприятные ассоциации. Раздражение – вот то самое основное чувство, которое вы к ней испытываете. Она вам противна и неприятна. Вы бы не хотели с ней связываться! Подумайте, чем именно она вас дико раздражает? Кто эта женщина по жизни? Кем бы она могла работать?

Пропишите это конкретно и детализированно. Это может быть кто-то из ваших знакомых, актрис или какой-то собирательный образ, например, зловредная кассирша, бездомная пьяница, скандалистка или праздная фантазерка.

Часть 2

А сейчас вас ждет самое интересное – расшифровка нашего теста! Персона – это то, какими люди вас видят, и то, что вы пытаетесь им демонстрировать. Это то, как вы себя презентуете, ваш фасад. В моем случае это интеллигентная французская бабушка, и согласитесь, она во мне присутствует, правда? А моя тень – вздорная и нахрапистая базарная баба, которая тоже во мне просматривается. Так вот, наши ресурсы лежат в закромах тени. Это те личностные качества, которые нам в себе очень не нравятся, поэтому мы всячески пытаемся их отвергнуть и подавить. Но именно в них спрятано очень много энергии, которой нужно обязательно воспользоваться.

Наша задача – интегрировать персону и тень. Они должны объединиться и слиться воедино. Это идея Юнга, которая мне очень близка. Разве я бы стала той, кто я есть, если бы не достала свою тень? Ведь именно та самая базарная баба помогает мне брать на себя ответственность, делать смелые шаги и принимать серьезные решения! У всех теневых персонажей есть те сильные качества, которые нам очень пригодятся. Например, бомж – совершенно свободная от социальных условностей личность, пьяница разрешила себе получать самые разные удовольствия, а грязнуля умеет не обращать внимание на мнение окружающих. Подумайте и напишите, какие сильные стороны есть в теневой стороне вашей личности. В чем заключается ее сила?

Не спешите с выводами, понаблюдайте за своей тенью, побеседуйте со своими друзьями и близкими. Возможно, они это увидят! Во всех людях, которые описывали мне свою тень, я различала эту неуловимую грань. Она была едва заметна, но все же иногда проскальзывала.

Копирование любых материалов с сайта
без согласия автора запрещено.
По вопросам оплаты:
ИП Степанова Вероника Юрьевна
ИНН 781313195374
ОГРНИП 318784799202487
© Вероника Степанова
Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Политика конфиденциальности
По вопросам рекламы в социальных сетях обращайтесь по электронной почте: [email protected]
Информация для покупателей
Сайт разработан: XDevOps Project
Оставить запрос в техническую поддержку